Ягоды
Определить, что такое ягода, на страницах гастрономической энциклопедии довольно трудно - и прежде всего потому, что биологи и обыватели понимают это слово по-разному. В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами (реже - одним семенем), защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня, слива, оливка и абрикос - это не ягоды, а косточковые плоды; даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней. Однако одно дело тонкости ботанических классификаций, и совсем другое - обыденное представление о том, что считать ягодой, а что - нет. И мастера кулинарного искусства, и гурмэ, и простые смертные обычно называют ягодами плоды небольшого размера, в том числе косточковые, вроде вишни и черешни.
Любопытный факт - плод арбуза называется не ягода, а тыквина. Дело в том, что в школе многое упрощают. Надо отличать ягоду - плод с тонкой кожицей, мякотью и большим числом семян внутри мякоти, - от ягодовидных плодов: яблока и тыквины. Яблоко - плод яблони, айвы, груши, рябины, аронии. Яблоко в отличие от ягоды содержит кожистый внутриплодник, под которым скрываются семена. Его мы не едим, опасаясь аппендицита. Тыквина - плод тыквы, кабачка, огурца, арбуза, дыни и люффы. Покрыт такой плод не тонкой кожицей, а довольно жёсткой коркой. Собственно ягода - плод винограда, крыжовника, клюквы, черники, голубики и мн. др. Но не называйте плоды вишни или черешни ягодами. Это не ягоды, а костянки. Их внутриплодник очень твёрдый (косточка). Внутри его находится единственное семя.
Баклажан – овощ особенный, по питательности его сравнивают с мясом, по вкусу – с грибами. А плоды его ботаники называют ягодой. В общем, не овощ, а загадка, надо бы ее разгадать… Если кто не знаком с «внешними данными» этого удивительного растения, то скажем, что баклажан – ближайшая родня картошке и томату, поэтому его цветки и листья внешне похожи на цветки и листья этих всем известных овощей. А вот плоды у баклажанов – особенные. Хоть их и называют ягодой, но малину и клубнику они ничем не напоминают.
Информация предоставлена с сайта Дачный форум "Медовый сад"
|